Лебедка КамАЗ

Лебедка КамАЗ, как специальное оборудование, может устанавливаться по заказу потребителей на полноприводные автомобили КамАЗ 43114, 43118, 53228, 4326 и их модификации.

Лебедка КамАЗ предназначена для преодоления особо труднопроходимых участков дорог, когда колесным движителем это сделать не представляется возможным.

Лебедка КамАЗ может применяться как для самовытаскивания, так и для вытаскивания других застрявших автомобилей и различных транспортных средств. Для увеличения тягового усилия на крюке троса и для расширения функциональных возможностей использования лебёдки, к автомобилю прикладывается переносной блок полиспаст.

Некоторые из вариантов применения блока приведены на Рис. 416.

Лебедка КамАЗ по основному варианту расположена в задней части автомобиля с выдачей троса назад, однако по специальному требованию, трос может быть выдан и вперёд. При этом по правому лонжерону с наружной стороны устанавливаются направляющие и поддерживающие ролики, в этом случае для прокладки троса на автомобилях с двигателями, имеющими турбонаддув, требуется доработка воздуховодов нагнетателя.

На автомобилях специального назначения, в частности, на лесовозах КамАЗ-6426 лебедка устанавливается в средней части рамы, и трос по специальным направляющим роликам подаётся для зачаливания тележки лесовоза. Л​ебедка, при определённой доработке, может применяться и для других целей, например, как подъёмное средство.

Привод лебёдки осуществляется от заднего конца первичного вала раздаточной коробки коробкой отбора мощности, установленной на задний торец картера раздаточной коробки, карданной передачей, состоящей из трёх карданных валов.

Рис. 416 Примеры использования блока полиспаста:  1 - предмет для закрепления троса; 2 - блок полиспаст

 

Технические характеристики лебедки

 

Передаточное число червячного редуктора 31  
Рабочая длина троса, м.:  
при выдаче троса назад 81,5...83,5
при выдаче троса вперёд 74,5...76,5
Максимальное тяговое усилие на первом ряду намотки троса, Кн. (т.е.):  
при выдаче троса назад 52,9 (5,4)
при выдаче троса вперед 75,45 (7,7)
Максимальное тяговое усилие на первом ряду намотки троса при использовании блока, кН. (Тс):  
при выдаче троса назад 105,8(10.8)
при выдаче троса вперёд 150,9(15,4)  
Диаметр троса, мм 14
Тросоукладчик винтового типа с
ценным приводом
Масса заправленной лебёдки с тросом, кг 208

Управление приводом лебёдки

Управление приводом лебёдки КамАЗ дистанционное, электропневматическое содержит электропневмоклапан 3, установленный на левый кронштейн крепления раздаточной коробки, два кнопочных выключателя, фиксированный и дублирующий, нефиксированный, трубки подвода воздуха к электропневмоклапану 2 и к пневмокамере 4 коробки отбора мощности (КОМ).

Для включения КОМ лебёдки необходимо одновременно нажать фиксированный выключатель КОМ на щитке приборов и нефиксированный выключатель КОМ на панели выключателей, при этом включается электропневмоклапан и загорается лампочка, встроенная в выключатель КОМ лебёдки на щитке приборов, сигнализирующая о включении КОМ лебёдки. Реле обеспечивает включённое состояние электромагнитного клапана КОМ при отпускании кнопки нефиксированного выключателя.

Электромагнитный клапан подаёт воздух в пневмокамеру включения КОМ.

Отключается КОМ нажатием кнопки выключателя КОМ лебёдки, соответственно лампочка гаснет.

Внимание! Не включать кнопки выключения КОМ без необходимости или по неосторожности, когда крюк троса зацеплен за буксирный палец или за бампер. Произойдёт обрыв троса или разрушение деталей привода.

Включать коробку отбора мощности можно только тогда, когда всё подготовлено к подтягиванию автомобиля и трос надёжно закреплен за неподвижный предмет или за другой автомобиль.

Рис. 425 Управление приводом лебёдки: 1 - пластина крепления электропневмоклапана; 2 - трубка подвода воздуха к электроиневмоклапану; 3 - электропневмоклапан; 4 - шланг подвода воздуха к пневмокамере включения КОМ

Правила пользования лебёдкой

Предпочтительнее, для ускорения работы, трос разматывать вручную, отключив барабан троса. Возможна принудительная размотка троса, при этом необходимо включить заднюю передачу в коробке передач, а трос натягивать вручную.

В начале подтягивания на барабане должно быть не менее четырёх витков, иначе произойдёт вырыв троса из заделки. Наибольшее усилие подтягивания (до 7,7 т.) достигается на первом ряду намотки, затем с каждым следующим слоем усилие на тросе уменьшается.

Угол отклонения троса от оси автомобиля при подтягивании не должен превышать 15°.

Для начала самовытаскивания лебёдкой следует размотать трос, закрепить его за надёжный предмет, выжать педаль сцепления, включить первую или вторую передачу в коробке передач, включить нейтраль в раздаточной коробке, включить привод коробки отбора мощности нажатием кнопок основного и дублирующего выключателей, плавно отпустить педаль сцепления. Затем, для ускорения подтягивания, плавно увеличить обороты двигателя. Резкое увеличение числа оборотов может вызвать срезание предохранительного болта.

При срезе предохранительного болта, во избежание повреждения карданного вала, немедленно выключить привод лебёдки. Не допускается использовать вместо предусмотренного болта (4310-4502051) другие болты.

При самовытаскивании, когда трос выдан вперёд, допускается для использования колёсного движителя, включать первую (низшую) передачу в раздаточной коробке, межосевой дифференциал при этом должен быть заблокирован.

В случае применения блока для увеличения тягового усилия при самовытаскивании вперёд блок должен быть закреплен за предмет, выбранный в качестве опоры, а крюк троса за один из пальцев буксирных вилок автомобиля.

При самовытаскивании назад с применением блока необходимо выбить клин, освободить трос от крюка продеть его в канавку ролика и закрепить этот конец троса в клиновую заделку на лонжероне рамы.

При вытаскивании лебёдкой другого автомобиля надо затормозить автомобиль стояночной тормозной системой, размотать трос, зацепить его за вытаскиваемый автомобиль, включить лебёдку и первую передачу в коробке передач. По окончании подтягивания нужно включить нейтральную передачу в коробке передач.

После использования лебёдки надо зацепить крюк троса за палец левой буксирной вилки, включить лебёдку и первую передачу в коробке передач и плавно натянуть трос. Не допускать чрезмерного натяжения троса.

Для избежания перегрева редуктора не рекомендуется подтягивать трос под нагрузкой более трёх раз. Максимально допустимый нагрев масла в редукторе не более 110° С.

При работе лебёдки проследить за температурой нагрева тормозного механизма. Если в течении 1...3 мин. тормозной механизм нагревается выше температуры, при которой может выдержать рука, надо отрегулировать его при включённой передаче заднего хода и отключенном вале барабана. Для ослабления тормозного момента нужно отвернуть гайку крепления ленты тормозного механизма на два-три оборота.

Запрещается использовать трос лебёдки для буксирования автомобиля.

При движении автомобиля трос лебёдки должен быть туго намотан на барабан.

Нельзя допускать движения автомобиля с отключенным валом барабана лебёдки.

Техническое обслуживание лебедки

Перед каждым пользованием лебёдкой проверить крепление троса в коуше и состояние крюка лебёдки.

После каждого пользования лебёдкой очистить трос от грязи и покрыть соответствующей смазкой

При сервисе С (осенью):

  • проверить качество уплотнений, очистить от грязи и смазать цепь тросоукладчика
  • проверить и подтянуть детали крепления лебёдки и тросоукладчика;
  • смазать направляющие ролики троса лебёдки, передние и задние опорные ролики;
  • смазать ходовой винт тросоукладчика и опору вала барабана лебёдки.
  • сменить масло в картере редуктора лебёдки после 15.. .20 подтягиваний или один раз в год.